您现在的位置:首页 > 驻京机构动态
 
 
浙江省人民政府驻北京办事处2011年精神文明建设工作要点
 

2011年,在中央国家机关精神文明建设领导小组、首都精神文明建设委员会的指导下,围绕《党组2011年工作要点》提出的工作要求,我办精神文明建设工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会精神和省委十二届六次、八次全会精神,以庆祝中国共产党成立90周年为契机,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力建设社会主义核心价值体系,大力推进文明和谐高效机关建设,提升精神文明创建工作水平,为建设具有综合服务功能的复合型办事处提供思想保证和精神动力。

一、大力开展“四型”机关建设

1.建设学习型机关。根据“读书·益智·明理”的导向,广泛开展“感受文字之美,尽享读书之乐”读书征文活动。结合省委开展以学习贯彻党的十七届五中全会精神为主要内容的形势政策宣传教育,精读《中国共产党历史》第二卷,营造“爱我中华、报效祖国”的良好氛围。在《在京浙江人》杂志开辟“重温党的历史”交流园地,每人写一篇学习体会文章,择优刊登。为更多地了解省情,联系省内相关单位,为各处室赠阅《今日浙江》、《观察与思考》、《宣传半月刊》等杂志。建立“双月论坛”,请领导或者专家学者就当前重大理论和现实问题以及其他方面知识作专题报告。

2.建设研究型机关。根据“新三定方案”,围绕处室职能开展课题调研,探索“精神文明创建”、“流动党员管理”、“提升联络水平”、“帮扶困难群众”、“拓展综合服务”等方面的新途径新方法新载体。倡导广大党员结合学习和工作撰写学习体会和调研报告,择优刊登并进行评选,给予一定奖励。

3.建设创新型机关。在机关内部深入开展以“高素质、高标准、高效率”为主要内容的创新创优活动,各处室根据“新三定方案”尽快转变职能,在原有职能基础上寻求突破,通过“金点子”征集和经常性的检查、考核、评比、总结,形成机关内部创新创优的良好氛围。

4.建设服务型机关。树立服务理念,加强职业道德修养;密切联系群众,夯实发展基础。深入实际,关心干部群众疾苦,落实帮助在京浙江人解决实际问题的具体措施,努力为在京经商人员、就读学生及在京群众提供必要的援助和服务。不断拓展公众服务范围,创新服务方式,提升服务质量。

二、围绕“建党90周年”、“辛亥革命100周年”开展系列主题活动

1.开展“‘让历史告诉我们’----走访革命圣地、重温党的宗旨”学习考察活动。赴浙江或其他省市红色革命圣地开展教育活动,对干部职工进行广泛的党史党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,深化推进社会主义核心价值体系建设。

2.开展“党在我心中”系列活动。在党的生日和国庆节,向机关各处室和各市驻京办事处(联络处)的每位同志发放党旗和五星红旗,并督促干部职工安放在各自办公桌上,进一步增强党性,激发爱国热情,振奋民族精神,为建党90周年和建国62周年营造浓厚的节日气氛。组织各处室、浙江大厦、浙江商会进行“党在我心中”演讲比赛和党史知识竞赛,回顾党的历史,重温党的光辉业绩。举办“党的光辉历程”展览活动,利用省内资源获取相关图片制作成展板进行主题展览。

3.举办“浙江省驻京机构庆祝建党90周年文艺汇演”。协同有关部门,组织各市驻京机构、京浙宾馆、浙江大厦、商会、精神文明共建单位等部门开展主题鲜明的文艺汇演活动。

4.组织参与“见证浙江---庆祝建党90周年”征文活动。组织干部职工积极撰写文章,参加浙江省庆祝建党90周年征文活动,争取获奖或在媒体上刊登。

5.开展“我们的节日——红色记忆”学习宣传活动。逢“五四”、“七一”、 “八一”、“九三”、“十一”等重大节日,组织观看省内录制的“红色节日”电视系列专题片。

6.开展寻找“我们身边的党员模范”活动。加大办事处战线先进典型选树宣传力度,把机关“文明集体”、“文明个人”等先进事迹向省里媒体推荐,争取更多反映办事处各方面工作,不断扩大办事处影响力。

三、深化城乡统筹共建活动

按照首都精神文明建设委员会办公室《关于开展“城乡统筹,文明先行”主题社会活动的意见》要求,继续做好与北京市昌平区东小口镇兰各庄村携手结对,共同推进精神文明创建活动。帮助联系赴我省城市经济发达地区学习考察,推动其从“瓦片经济”到“楼宇经济”的转变进程。组织浙商优秀代表到兰各庄村讲座,就如何发展民营经济展开交流。根据兰各庄村实际和发展需求,为其寻找结对村,提供更加有针对性的帮扶。为兰各庄村解决实际问题,提供必要的资金或设备支持,帮助其搞好新农村建设。在重要节庆日,与兰各庄村开展文艺、体育等联谊活动。

四、广泛开展日常性群众性文体活动

深入开展群众性文化体育活动,在三季度举办第六届机关运动会,增强体质,强健体魄,培养干部职工健康情趣。加大投入力度,继续完善群众文体设施,丰富业余精神文化生活,不断营造和谐的机关文化环境。

五、建立健全党、政、工、团齐抓共管精神文明创建长效机制

着眼办事处的新发展,继续完善党、政、工、团齐抓共管精神文明创建工作机制。进一步理顺内部分工协作,完善工作职能、管理制度和工作流程,建立充满活力、富有效率、有利于可持续发展的运行机制,不断推动精神文明创建上新台阶。 

来源:     发布时间:2011年03月03日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768