您现在的位置:首页 > 驻京机构动态
 
 
认真贯彻落实党的十七届四中全会精神努力探索做好河南在京党建工作的新路子

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确指出:“要扩大基层党组织覆盖面,实现党组织和党的工作全社会覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥”。为贯彻落实党的十七届四中全会精神,探索河南在京党员教育管理服务的新途径,一段时间以来,我们就全省驻京机构党建工作进行了认真调研。一是发放调查表155份,对本省省辖市、省直厅局和县市及企事业单位驻京联络处、河南在京成建制企业的党建情况进行了登记摸底;二是召开省辖市驻京联络处主任座谈会和部分河南在京企业负责人座谈会,征求对加强党组织管理的意见和建议;三是考察了湖北、四川等10多家省级驻京办对本省驻京机构党组织管理情况。通过调查,摸清了情况,征求了意见,学习了经验,掌握了较为扎实的我省驻京党建工作情况。

一、我省在京党建工作现状及存在的问题

目前,我省在京党建工作主要有三部分组成:一是省驻京办党建工作。省驻京办现设机关党委,下属5个支部、118名党员,党员人数占全办干部职工总数的比例约为17%。近年来,省驻京办机关党委认真开展争创先进基层党组织和争当“优秀共产党员”活动,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强,连续10多年被国务院机关事务管理局评为先进基层党组织, 2006年又被中央国家机关党工委命名为中央国家机关先进基层党组织。机关党建工作推动了我办各项行政业务工作的开展,荣获了许多先进称号,2007年被命名为全国五四红旗团委创建单位、全国保密工作先进集体,今年初又被授予“全国文明单位”称号。总体看,省驻京办党建工作基础扎实、成效明显、辐射力较强。二是各驻京联络处党建工作。我省市、县及厅局、大型企业经北京市政府批准设立的驻京联络处共55家,党员200多名。其中18个省辖市政府驻京联络处共有党员约100名。在党组织的设置上,有一个省辖市驻京联络处为党组,一个省辖市驻京联络处为党小组,其余均为党支部。党组织关系在派出市政府办公室或市直机关工委,能够正常开展党的活动的约占三分之二。其他37个省直厅局、大型企业及部分县市驻京联络处约有党员100多名,他们党组织设置形式不一,有的还没有设置党组织,党建工作参差不齐,有些处于瘫痪状态。三是我省在京成建制企业的党建工作。据不完全统计,我省在京成建制的企业达97家,吸纳我省来京农民工近30万人,其中党员人数约11000名。目前建立党组织的企业仅有7家。

通过调研分析,我省在京党建工作主要存在三个问题:一是组织设置不健全。部分驻京联络处没有设置党组织,特别是我省在京企业中建立党组织的仅占7%左右,还有大量分散在其他企业里的务工创业人员中的党员,成为党建工作的弱区或盲点。是思想教育不正常。对党员的思想教育不及时、不系统、不深入,如保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观等这样的全党思想教育活动,别说企业就是一些省辖市驻京联络处也不能按照中央和省委要求组织开展。三是作风建设不扎实。对党员的教育、监督和约束不够,特别是一些党员领导干部党性观念不强,自我要求不严,作风不硬,在工作中存在不少问题,甚至还出现了一些违法违纪案件,一度成为媒体关注的对象,影响了河南在京的良好形象。

二、成立驻京机构党委的必要性和可行性

成立河南驻京机构党委是我省在京党建工作的迫切要求,其必要性至少有以下三个方面:

(一)成立河南驻京机构党委,是贯彻落实党的十七届四中全会精神的具体实践。党的十七届四中全会研究了加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题,部署了以改革创新的精神推进党的建设的新的伟大工程,明确提出必须要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力。因此,在京党建工作当前和今后一个时期的重点任务,就是要认真贯彻党的十七届四中全会精神,积极探索和改进在京党建工作的方法和途径,构建相对完善的党组织领导和管理体系,切实搞好本省在京党员管理、教育和服务,不断提升在京党建工作水平。

(二)成立河南驻京机构党委,是发挥省驻京办职能的有效举措。省委、省政府明确要求省驻京办履行协调管理我省驻京联络处的职责。但受种种因素的影响,我办对全省各驻京机构的协调管理工作还不到位,没有形成党建工作长效机制。经过调研,我们考虑把成立河南驻京机构党委作为省驻京办转变职能、拓展公共服务、建设服务型办事处的积极探索,通过驻京机构党委这个抓手,巩固和增强全省驻京工作合力。

(三)成立河南驻京机构党委,是服务本省在京农民工的重要途径。加强和改进农民工党建工作,对于巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础、促进社会和谐稳定具有重要意义。中组部、国管局等先后制订了一系列加强和改进流动党员服务管理的意见,明确提出要按照党的关系属地化管理的原则,切实做好农民工党建工作。河南在京农民工达百万人,党员人数估计为数万人,在全国来说是在京劳务输出最多的省份。河南驻京机构党委成立后,把本省在京农民工党员纳入党组织管理,并为他们就业创业、困难帮扶、技能培训、权益维护搭建平台,带领农民工为中原崛起和繁荣首都做出积极贡献。

同时,成立本省驻京机构党委具有很强的可行性。第一,外省区市驻京机构党组织的设立为我们提供了很多有益借鉴。据调查,在全国31家省级政府驻京办事处中,已有13个省区市政府驻京办事处,按照就地就近、方便管理与监督的原则,对本地各驻京机构党的组织实行了统一和规范管理。在工作实践中具有较好成效:一是落实了中央提出的对党的组织和党员实行就地就近管理的长效机制,改善了党的管理处于分散多头、鞭长莫及的状况,特别是消除了对流动党员的管理的弱区和盲点。二是增强了各驻京机构的大局意识、团队精神,促进了各驻京机构之间的交流和沟通,形成了服务本省经济社会发展的整体合力,无论是服务好在京农民工,还是维护首都稳定、及时处置本省在京上访事件都产生了积极的推进作用,整体驻京工作水平跨上了一个新的台阶。第二,我省驻京联络处和企业表示赞同和支持。从征求的意见看,大家认为,省驻京办在全国各省区市驻京办中工作先进、影响较大,多年来也对省驻京联络处及在京企业的工作给予了大力支持,打心眼里信服。同时,省驻京办作为省委、省政府在京综合办事机构,应负其责、应担其任。现在又时逢全党高度重视党的建设,成立河南驻京机构党委条件成熟、势在必行。

成立河南驻京机构党委在操作过程中,应根据全省驻京机构实际,按照先易后难、边健全边管理的原则分步实施。首先,对我省各驻京联络处的党建工作进行统一管理;然后,再对全省在京成建制企业和其他的流动党员中的党建工作进行统一管理,尽可能扩大我省在京党组织建设覆盖面、提高党建工作辐射力。这样,就能够针对河南在京党建工作的实际,一步一个脚印地贯彻落实党的十七届四中全会提出的实现党组织工作全社会覆盖的任务。

 

来源:河南省驻京办

 

来源:     发布时间:2009年11月06日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768