您现在的位置:首页 > 党课时间
 
 
山东驻京办党委书记窦玉明《深入贯彻落实习近平视察山东重要讲话精神 在现代化强省建设新征程中展现新作为》

        

        深入贯彻落实习近平视察山东重要讲话精神

          在现代化强省建设新征程中展现新作为

                             

                             窦玉明

 

同志们:

“七·一”临近。今天,我们召开办事处全体党员大会,学习党章党史、把握省情,接下来,我们还要重温入党誓词,以此纪念中国共产党成立97周年。同时,今天也是办事处大讲堂的开讲之日,今后领导班子成员和各支部书记要轮流开讲。

6月14日,习近平总书记视察山东并发表重要讲话。今天与大家围绕“深入贯彻落实习近平视察山东重要讲话精神 在现代化强省建设新征程中展现新作为”这一主题共同探讨,进一步动员和激励办事处全体党员干部以更加饱满的热情、更加积极的心态、更加有为的工作、更加扎实的作风,立足北京,服务山东,迎难而上,埋头苦干,全身心投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦,在山东省现代化强省建设新征程中展现新作为、做出新贡献。

一、以史为镜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。毛泽东同志指出,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望、才知所趋赴。党的指导思想正确与否,是中国革命与建设成败的一个关键所在。

中国是一个有着5000多年文明史的大国,在历史上曾长期走在世界前列。英国人李约瑟在《中国科学技术史》中写道,“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方”。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。但中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。从鸦片战争到五四运动近80年间,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,力图挽救中国于危亡之中。无论是太平天国运动、戊戌变法,还是义和团运动,都以失败而告终。20世纪初,资产阶级政党政治在中国兴起,在北京、上海等地出现过大大小小300多个政党和政治团体,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等也都“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题,很快就在中国政治舞台上销声匿迹了。孙中山领导的辛亥革命虽然推翻了长达2000多年的封建帝制,在中国建立了资产阶级共和国,但并没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。它们失败的根本原因,就在于没有科学的理论作指导,没有先进的阶级作基础,未能提出正确的纲领并发动人民群众以解决近代以来中国社会所面临的迫切问题,没有得到广大人民群众的拥护和支持。所以,它们的失败就成了历史必然。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。 一大召开标志着中国共产党的正式成立,这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

在革命、建设、改革的实践中,我们党大力推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果,指引我们夺取一个又一个伟大胜利。

在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国;建国以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。

十一届三中全会以来,中国共产党人总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。

今天,我们党作为一个拥有8900多万名党员、在有着13亿多人口的大国长期执政的大党,作为一个立志于千秋伟业的马克思主义政党,要带领全国人民步调一致向前进,引领中国号巨轮行稳致远,没有一个与时俱进的指导思想是不行的。习近平总书记以为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史担当,肩负起把中国特色社会主义这篇大文章写下去的政治责任,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,回答了一系列重大问题,提出了一系列富有时代性、创造性、人民性的重大论断,廓清了一系列大是大非,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、正本清源,集中体现了我们党的政治意志、政治立场、政治主张,充分彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值。有了习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜,全党思想上精神上就有了鲜明的时代标识,党的团结统一就有了思想根基、“共同语言”,带领全国人民奋勇前进就有了正确方向。

党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民,是一项重大战略任务。我们要以高度的政治责任感和历史使命感贯彻落实好这一重大战略任务,按照学懂弄通做实的要求,推动办事处党员干部深刻理解把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、把握省情,深入贯彻落实习近平视察山东重要讲话精神

习近平总书记对山东发展寄予厚望,“做好新、特、优三篇大文章”“坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路”“在转变经济发展方式、全面提高经济发展质量效益上起到领头雁作用”“坚定践行新发展理念,努力实现高质量发展”,党的十八大以来两次亲临山东视察,对山东工作作出一系列重要指示批示。今年全国“两会”期间,总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,要求山东“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”。6月8日-14日,总书记主持上合组织青岛峰会,随后在我省视察指导,作出扎实推动高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作、扎实抓好干部队伍建设“四个扎实”的重要指示。习近平总书记的重要讲话,思想深邃、统揽全局,情真意切、语重心长,充分体现了对山东广大党员干部群众的深情厚爱和殷切期望,为我们提供了破解发展难题的“金钥匙”,是山东工作的总遵循、总定位、总航标。总书记的殷殷嘱托,是我们做好山东工作的行动指南和强大动力。

省委十一届五次全体会议审议通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从以下几个方面作出了部署。

(一)扎实推动高质量发展。不断取得高质量发展新成就,把发展基点放到创新上, 扎实推动创新驱动发展,要坚持以发展为第一要务,以人才为第一资源,以创新为第一动力,按照“十强”产业规划,加快培育新动能,加快传统产业改造升级,着力支撑现代化经济体系建设。补齐要素短板,积极推动基础设施互联互通,要在科学规划,科学布局的基础上,加大基础设施建设投入,抓好重点骨干工程,集中力量在基础设施薄弱环节取得突破,不断提高基础设施保障水平。更加注重经略海洋,加快建设海洋强省,要加快建设世界一流的海洋港口,推进港口装备智能化,港口业态高端化,加快构建完善的现代海洋产业体系,着力培育特色鲜明的优势产业集群,加快建设绿色可持续的海洋生态环境,着力推动海洋开发向循环利用型转变,以新举措、新突破、新理念,激发海洋强省建设动力活力,为海洋强国建设作出山东贡献。全面深化改革,打造对外开放新高地,要主动融入国家开放大局,提高开放水平,扩大高质量招商引资,深度融入“一带一路”建设,打造对外开放新高地,不断以深化改革、扩大开放的新举措,推动山东高质量发展实现新突破。

(二)扎实实施乡村振兴战略。坚定扛起农业大省责任,夯实粮食生产基础,确保国家粮食安全,要抓住粮食生产不放松,不断增强粮食生产能力,提高粮食生产水平,确保国家谷物基本自给,口粮绝对安全。要以解决好地怎么种为导向,努力缓解地少水缺的资源环境约束,坚持实行最严格的耕地保护和水资源管理制度,加快农业科技进步和创新,为农业插上科技的翅膀,努力提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,为国家粮食安全多作贡献。要调活调优农业结构,发展特色优质安全高效农业。

在稳定粮食生产、确保粮食安全的基础上,推动农业全面发展、多样化发展、高质量发展。要紧紧围绕发展现代农业,大力推动农村三产深度融合,大力发展终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,多发展附加值高、品质好的特色农产品,带动形成一批百亿级、千亿级农村产业融合发展集群。要深化农业供给侧结构性改革,加大农业结构调整力度,突出标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农之路,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向。

坚持促进农民增收,不断缩小城乡收入差距。要深入研究化解农民增收面临的新困难新挑战,多措并举、多条腿走路、多渠道开辟门路,千方百计增加农民收入。加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,提高农民的务农水平和务工技能,增强农民种养技术和管理运营能力,在促进农民增收上取得新成效。要针对乱集资、乱摊派、乱收费等问题,针对一些地方存在的婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、盲目攀比等不良风气,进行专项排查整治,大力推动移风易俗,切实为农民减轻负担,提高乡村文明程度。

坚持精准扶贫精准脱贫,把脱贫攻坚战打好打赢。要强化脱贫攻坚责任意识,紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,落实好深度贫困地区精准脱贫各项政策措施,集中力量攻坚克难。要紧扣“两不愁三保障”,坚持精准扶贫精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,保证脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(三)扎实做好保障和改善民生工作。

多谋民生之利、多解民生之忧,首先要有为民情怀。把群众当成自家人,把群众关心的事当成自己的事办,想群众之所想、急群众之所急,以最真诚最质朴的情怀投入到民生工作中,才能获得群众发自内心的认可。这就要求我们在做民生工作时,要付出真情,带着真情、真心、真诚深入群众,与群众坦诚交流、平等相待,对群众提出的问题,勇担当、不避让、不绕行,善始善终、善作善成。要有“天下尚有穷苦人”的悲悯之心,以“一枝一叶总关情”的民生情怀,特别关注农村留守老人、妇女、儿童以及城市困难群众等最需要帮扶的重点人群,对他们格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,进一步完善多层次社会保障体系,完善最低生活保障制度,统筹城乡救助体系,确保兜住民生底线,使党的惠民政策落实到每一户困难家庭、每一位困难群众。

多谋民生之利、多解民生之忧,要扭住人民群众最关心的问题,持续加大投入、补齐保障短板。就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,全社会高度关注,群众还有不少操心事、烦心事。要聚焦聚力这些群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步增强使命感、责任感,进一步加大民生投入,拿出真金白银,努力办好人民满意的教育,大力促进就业创业,健全多层次养老服务体系,深入推进健康山东、平安山东建设,建立更加公平更可持续的社会保障体系,持之以恒为人民群众办实事、解难事、做好事。要加强民生领域的督促检查,结合总书记对我省民生工作的新要求,结合正在开展的大学习、大调研、大改进,对我省去年以来出台的各项民生举措来一次回头看,加强对办理进度、资金投入、政策落地等方面的监督检查,推动各项民生举措落实落地,使改革发展成果更多更公平惠及全省人民。

多谋民生之利、多解民生之忧,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,加大生态文明建设力度。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。长期以来,我省经济总量在全国排名靠前,但能耗污染也是靠前的,在发展经济中付出的环境代价不小。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照全国生态环境保护大会的部署,加大生态环境整治力度,突出大气、水、土壤防治三大重点,进一步加强近海海域生态治理和环境保护,加强农村环境整治,不断开创生态山东、美丽山东建设新局面。要全力推进“四减四增”,集中力量打几场标志性战役,坚持源头防治,聚焦优化产业、能源、运输、农业投入四个结构,明确目标、配套制度、完善奖惩,做到打一仗进一步、积小胜为大胜,确保年年都有明显变化,三年实现根本好转,真正使山东山绿起来、水清起来、环境美起来,让人民群众在绿水青山中享受自然之美、生命之美、生活之美。

 (四)扎实抓好干部队伍建设。

全省各级各部门一定要把总书记对山东干部队伍的厚望与要求转化为管党治党的坚决行动,转化为抓班子带队伍的积极作为,全面落实新时代党的建设总要求,全力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,激励广大党员干部迎难而上、埋头苦干,勇做改革发展的泰山“挑山工”,为走在前列提供坚强组织保障。

勇做新时代泰山“挑山工”,要坚定理想信念、筑牢思想根基。理想信念是人生的指路牌和定盘星。理想信念坚定,才能在纷繁复杂的形势面前保持政治定力,才能在各种风险考验面前不消沉、不动摇。要不断坚定对马克思主义的信仰,学习马克思主义立场、观点、方法,掌握马克思主义基本原理和思想精髓,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,深刻领会精神实质和丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正学懂弄通做实,做到内化于心、外化于行,把理想信念、理论武装转化为攻坚克难、担当作为的实际行动。

勇做新时代泰山“挑山工”,要加强道德修养,涵养为政之德。“做官先做人,从政先立德。”德才兼备、以德为先是我们党选拔任用干部的一条重要标准。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,培养和保持高尚道德情操,把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,明大德、守公德、严私德,做到身有所正、言有所规、行有所止,不断改造主观世界,筑牢思想道德堤坝。要多积尺寸之功,牢记“千里之堤毁于蚁穴”的古训,慎独慎初、慎微慎欲,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,在私底下、无人时、细微处始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,始终保持共产党员的政治本色。

勇做新时代泰山“挑山工”,要强化政治纪律,维护中央权威。政治纪律是党最根本、最重要的纪律。要严格遵守党的政治纪律,增强“四个意识”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,任何情况下都绝对忠于核心、坚定拥护核心、时刻紧跟核心、坚决捍卫核心。要坚决贯彻党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、作选择、搞变通,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央决策部署在山东落地生根、开花结果。

山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,是革命老区,拥有丰厚的传统文化资源和红色文化资源,这为我们加强干部队伍建设、全面从严治党提供了得天独厚的条件和优势。我们一定要牢记总书记的谆谆教诲,发挥优势、担当作为、锐意进取、真抓实干,全力以赴抓好总书记视察山东重要讲话精神的贯彻落实,以山东工作的优异成绩,回报总书记的关心厚爱。

省委的这个意见,等正式文件到了以后,我们还要组织专题学习,办事处信息调研、经贸招商、招才引智、管人用人等方面要紧紧围绕省委部署开展工作。

办事处全体党员干部要充分认识习近平总书记视察山东重要讲话的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,更加坚定维护全党全军全国各族人民的坚强核心、英明领袖、伟大统帅习近平总书记,更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地把习近平总书记重要讲话精神转化为齐鲁大地的生动实践。

办事处全体党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,带着感情学习,带着使命出发,带着责任前行,带着追求领悟,真正入脑入心、融入血脉、化为行动。办公室与机关党委要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化、将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、全省正在开展的“大学习、大调研、大改进”的重要内容,融为一体、抓紧抓实,不断将学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神引向深入。

三、转变职能,奋力开拓办事处各项工作新局面

牢牢把握总书记扎实推动高质量发展的重要指示,坚定践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,实现经济腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手,是推动我省产业转型升级的关键之举。目标任务已经十分明确,关键环节是抓好落实,“关键一招”是创新思路和职能转变。总书记指出,“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”。办事处各级党员干部一定要大力弘扬我们山东敢闯新路的传统,坚持思想再解放、职能再创新、工作再抓实,精准对接我省经济文化发展所需,在深化改革上用心用力,坚持“为山东的经济社会发展服务,为山东来京的人民群众服务,为首都的发展和稳定服务”的工作宗旨,进一步建立健全决策目标、执行责任、监督考核工作体系,不断推进机关规范化建设;着力提高信息调研、招才选资、社会服务、接待服务和内部管理水平,努力开拓创新,在原有基础上不断开创工作新局面

机关建设工作,要强化责任担当。总书记指出,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。去年七一,我讲了关于勇于担当的党课,这一年来,总体上看,办事处多数党员干部的担当意识是强的,但还有一些干部缺乏事业心、责任感,抓工作“庸懒散拖”,落实任务是“太极高手”;有的不敢坚持原则,遇到问题绕着走,能躲就躲;有的拈轻怕重,等等,离省委、省政府的要求还有差距。落实总书记重要讲话精神,标准很高、任务很重,唯有担当作为、奋力拼搏,才能干在实处、走在前列。办事处全体党员干部要牢记自己的责任所在、使命所在,越是任务重、困难大,越要豁得出去、顶得上去,知难而进、迎难而上。办公室和机关党委要研究用好我省丰富的历史文化资源和革命文化资源,涵养干部政德,引导党员干部坚定理想信念,以想担当的自觉、敢担当的勇气、会担当的能力,努力做出对历史、对人民负责的实绩。办公室和机关党委还加大督查力度,全面治理“庸懒散”,严格落实办事处各项规章制度。办事处党委要着力营造支持担当作为的浓厚氛围,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲,努力培养更多忠诚干净担当的好干部。

信息调研工作,要在信息源开拓方面下功夫,强素质,提能力,着力提高信息与调研的质和量,紧紧围绕省委、省政府开展的“大学习、大调研、大改进”,加大调研工作力度,聚焦定位,立足北京,放眼山东,采用走出去、请进来的方式,多渠道、多角度开展深度调研,利用北京区位优势,积极与在京科研院所联合,结合我省现代化强省战略,就加强区域间经济协同发展等课题,开展调研。不断强化管理,打造一支拼搏进取,坚强有力的信息团队。

招商引资、招才引智工作,要继续加强与京津冀高等院校、科研院所、孵化器和双创平台的合作,推广各类科研成果项目,引导园区和企业通过引进、共建等方式设立研发中心和产学研联盟,加快科技成果转化。发挥北京人才资源优势,汇集各行业领军人才资源,结合我省各地产业特点和需求,探索人才引进的新模式,适时成立“山东在京人才服务中心”,形成长效服务机制,为全省新旧动能转换重大工程提供人才支撑。要不断加大推介山东、宣传山东力度,开展好新一轮高质量、大力度招商引资。要密切关注省内开展的招商引资招才引智工作会议、首届山东儒商大会等重要会议,聚焦“十强”产业开展有针对性的招商活动,不能“挖到篮子里都是菜”。要提升信息工作整体水平,扩面提质,更加注重高效、实用,努力打造各市在京招商引资的信息窗口。

社会服务工作,全力推进社会工作服务处党建网建设,宣传党的政策和党基本知识;积极转变思想,为来京务工人员做好服务工作,积极打造山东人民在北京“家”,做好山东籍在京生活困难人员帮扶救助工作。要深化驻京党建、职能转换、机制创新三篇文章,全办党员干部都要牢固树立“敢于破解难题、敢于触及矛盾、敢于立新规矩”的勇气和决心,直面各种挑战,实现工作水平的全面提升。

同志们,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我们一定要清醒认识我省发展所面临的新的历史机遇,认清我省建设现代化强省新征程面临的重大风险挑战,认清所肩负的历史使命和重大责任,更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥抱新时代、展现新作为、作出新贡献,奋力走好新时代的长征路,朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

来源:     发布时间:2018年07月16日
主办单位:国家机关事务管理局驻京办事处与综合管理司党委 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 投稿邮箱:bgsdw@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768